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2007年8月18日 (土)

道楽ッキング-ほうれん草の生パスタ   トマトとツナのピリカラ-

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いつもパスタのソースは適当にやっていますが、今回も前回同様適当です。パスタはGreensboroのイタリア食材店にて調達したほうれん草の生パスタを使用しました。生パスタはやはり茹ですぎに注意が必要です。

パスタソースが適当とはいえ、一応重要っぽいところは押さえて作ります。重要(と勝手に思っている)ポイントは、パスタを茹でるときにパスタ自体にしっかり塩味をつけて、パスタソースの塩加減は薄めに仕上げることと、ニンニク、唐辛子の味と香りをしっかりオリーブオイルにうつす、といったところでしょうか。カルボナーラを作る時のベーコンも弱火~中火でしっかり旨みを引き出すことで、完成品の味は全く異なります。あとは、焼きそばみたいに炒めない、ナポリタンですら軽く和える程度に仕上げるのがポイントです。

今回は、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて香りをうつし、玉ねぎを投入し、その後シーチキン投入、ワイン投入して少し火を強めにしてアルコールを飛ばし、自家製トマトソースを投入。少し煮込み、パスタの茹で汁、チキンブイヨン、塩・コショウ、(アンチョビペースト少量)、を加えて、パスタを投入、パルメザンを少し削って投入して、手早く和えて完成。調理時間30分(片付け含まず)。後片付けは、道楽ッキング審査委員長の妻に担当していただきました。今日の審査委員長は終始無言で食らっておりました。。。お疲れ様でした。

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コメント

おぉー、ブログ復活されてますね!いつの間にやら!しかもいろいろおいしそうだ!!!

NYCではお会いできず残念でした。来年日本で、となるまえに一度はUSでお会いできると良いですね。こちらも金曜日に東京でのインターンが終了し、水曜にUSに戻ります。2年次もはりきってまいりましょうーー また覗きにきまーす。

投稿: KEN | 2007年8月19日 (日) 02時57分

KENさん、もうUSに戻られている頃でしょうか?インターンお疲れ様でした。NYではこちらの時間がうまくあわずお会いできなくて残念でした。是非次の機会を作りましょう。で、飲みましょう。

ブログは半年間の活動停止を全く感じさせない、とてもナチュラルな復活を遂げております。こちらもちょくちょく寄らせてもらいます!ではでは~。

投稿: seiyaman | 2007年8月20日 (月) 12時27分

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